Перловка

-6

перловая крупа, каша из неё

Перл - жемчужина.
В старину ещё говорили перло, среднего рода. А в донских диалектах - перла, женского (ну, на Дону вообще любят средний род в женский превращать: вставала красная солнышка, конь копытой землю бьёт и т.п.).

По Фасмеру, слово происходит из франц. perle, нем. Perle - жемчужина. Первоисточник всех этих слов - лат. pirula - маленькая груша.

Жемчужины ведь не обязательно круглые. А на Руси когда-то не видывали морского крупного круглого жемчуга, зато добывали свой, речной.

А перловую крупу делают из ячменя.
Кстати, перловка была любимой кашей Петра I. Её и звали царской.
И если вы не любите перловку, то вы просто не умеете её готовить. Её надо очень долго варить. Тогда молоко становится топлёным, и каша - язык проглотишь!

Происхождение русских слов