Перловка
перловая крупа, каша из неё
Перл - жемчужина.
В старину ещё говорили перло, среднего рода. А в донских диалектах - перла, женского (ну, на Дону вообще любят средний род в женский превращать: вставала красная солнышка, конь копытой землю бьёт и т.п.).
По Фасмеру, слово происходит из франц. perle, нем. Perle - жемчужина. Первоисточник всех этих слов - лат. pirula - маленькая груша.
Жемчужины ведь не обязательно круглые. А на Руси когда-то не видывали морского крупного круглого жемчуга, зато добывали свой, речной.
А перловую крупу делают из ячменя.
Кстати, перловка была любимой кашей Петра I. Её и звали царской.
И если вы не любите перловку, то вы просто не умеете её готовить. Её надо очень долго варить. Тогда молоко становится топлёным, и каша - язык проглотишь!
Последние комментарии
11 лет 49 недель назад
11 лет 49 недель назад
11 лет 50 недель назад
11 лет 51 неделя назад
11 лет 51 неделя назад
11 лет 51 неделя назад
11 лет 51 неделя назад
11 лет 51 неделя назад
12 лет 1 день назад
12 лет 1 день назад