Авиасалон МАКС '11

327
Впервые на МАКСе - летное поле в лужах
В небе - Airbus A 380
Юбилейный МАКС выдался уникальным - "мокрым" (Московская область)

21 августа в столице российской авиационной науки - подмосковном городе Жуковский - завершился юбилейный, X Международный авиационно-космический салон (МАКС-2011). По традиции, самый массовый поток посетителей устремился на летное поле Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. М.Громова в выходные. И если в субботу, 20 августа, утренний дождь сменился на несколько часов солнечной погодой, то в воскресенье ливень почти не прекращался.

Такой непогоды на МАКСе не случалось за всю его историю, с 1993 года. Но, невзирая ни на дождь с ветром, ни на внушительную стоимость билетов (500-600 руб.), на авиасалон, как обычно, приехали сотни тысяч гостей, многие - с детьми. Однако, в отличие от столичных праздников, над Жуковским тучи не разгоняют. В дирекции МАКС говорят, это слишком дорого.

Программу демонстрационных полетов несколько сократили. Летчикам представилась возможность проявить свое мастерство в сложнейших метеоусловиях: при такой низкой облачности вертикальных фигур высшего пилотажа они не выполняли, но великолепно отработали многочисленные горизонтальные. Лишь одной из новинок отечественного авиапрома - истребителю пятого поколения Т-50 - сразу после взлета пришлось совершить аварийную посадку по техническим причинам, выпустив тормозной парашют.

По громкой связи летчики благодарили зрителей за то, что пришли на праздник, "несмотря на камнепад".

Посетители действительно продемонстрировали истинную любовь к авиации - при безнадежном метеопрогнозе не только не отказались от поездки на МАКС, но и детей дома не оставили.

И если обычно с авиасалона многие родители уносят и увозят в колясках малышей, заснувших и измотанных жарой, то на сей раз маленькие зрители были бодры, веселы и любопытны, как ни в чем не бывало, хотя многие промокли до нитки. Как, впрочем, и взрослые.