Про лимнонимы и потамонимы

68

Топонимика - наука о собственных именах географических объектов.
Имена эти бывают такие:

гидронимы (греч. hydor – вода, влага) – названия водных объектов, в том числе
пелагонимы (греч. pelagos – море) – названия морей,
лимнонимы (греч. limne – озеро) – названия озёр,
потамонимы (греч. potamos – река) – названия рек,
гелонимы (греч. helos – болото) – названия болот, заболоченных мест;
оронимы (греч. oros – гора) – названия элементов рельефа земной поверхности, например: Карпаты, гора Эльбрус, плато Путорана, Среднерусская равнина;
ойконимы (греч. oikos – дом, жилище) – названия населённых пунктов;
урбанонимы (лат. urbs – город) – названия внутригородских объектов, например: Старая площадь (Москва), Елисейские Поля (улица в Париже), Крещатик (Киев), Пятая авеню (Нью-Йорк).

Методы ономастики использует этнонимика, она изучает этнонимы - названия этносов (родов, племён, народностей, народов, наций). Среди них различают:
автоэтнонимы - самоназвания этноса (вайнахи, например) и
аллоэтнонимы - названия этноса, данные ему другими этносами (немцы).
Этнотопоним - название территории, которую занимает этнос (Русь).

Кстати, о гидронимах. Это самые древние названия на наших картах. Города и села возникают и исчезают, нередко меняют названия. А вот переименовывать реки и моря как-то не принято.
Когда-то на просторах Центральной и Северо-Западной России жили финно-угорские племена. От них нам досталось множество речек с окончаниями -бля и -мля.
В Луховицком районе Подмосковья течет речка Вобля. По местной легенде, некий русский князь гнался за татаро-монголами, и сердобольные местные подсказали короткую дорогу, вброд... Чему-то князь удивился, то ли глубине реки, то ли наоборот, но крикнул "во, бля!", попав в реку, - отсюда, мол, и название.
Протекают по России и такие речки, как Ойбля и Ойлабля, Тулебля, Тюлебелька, Сухая и Мокрая Пярдомля. Незабываемый лимноним - озеро Говенец на Новгородчине.
Стоит открыть карту - зачитаешься, не оторваться!