Почему говорят неправильно?

85
Как найти общий язык

"Интернет деградирует русскую реЧ"?
Почему люди говорят и пишут неправильно?

Люди часто допускают ошибки в устной и письменной речи, во-первых, потому что так проще, легче. Во-вторых, потому что так говорят окружающие. А главное - потому что они не на экзамене по русскому и "во-первых" и "во-вторых" для них важнее, чем правильность. Многие не знают и не задумываются, правильно они говорят или нет. И очень многие люди сознательно говорят неправильно. Это вопрос приоритетов ценностей. Иногда - и моды. В конце концов, чуть искажённое слово звучит свежее.
Пока учёные спорили о допустимости реформ языка (особенно орфографии), появился интернет - и русский разговорный оперативненько стал письменным. Реформировался сам собой, без учёных. Устное слово легко превратилось в печатное.
Благодаря интернету ревнителям чистоты словесности стало труднее дистанцироваться от ошибок, просторечия и прочей безграмотности. Проще говоря - воротить нос от народа. Тут уже двойку не поставишь, красной ручкой не почиркаешь.
Чем возмущённо брызгать слюной, лучше уделим внимание некоторым языковым ошибкам и чудесатостям.

Слово ложит - произнести чуть легче, чем кладёт.

Легкоусвояемый - произнести легче, чем легкоусваиваемый.
Удовно - чуть легче, чем удобно.
Леформа (не как название фирмы, а в значении реформа) - легче произнести Л и Р, чем два Р (как и в слове колидор).
Пользовать - легче, чем использовать.
О да, сто лет назад пользовать означало лечить! Но это значение явно устарело. Нынешние медики своих пациентов ну никак не пользуют.

Волнительный - чуть благозвучнее, чем волнующий. Без шипящего.
К тому же волнующий - причастие, глагольная форма. А слово волнительный в меньшей степени привязано к глаголу, т.е. к действию.
Чуден путь образования этого слова. Ну что, был между глаголом и прилагательным какой-то волнитель? Едва ли. Но тем же путём образовались слова пленительный (=пленяющий), томительный (=томящий), удивительный (удивляющий), очаровательный (чарующий) и т.п. Там ведь тоже не было ни пленителя, ни томителя, ни удивителя... Так что волнительный - вполне естественное слово! Но оно образовано "нечестно" - как будто от глагола волнить. А такого слова нет. А от волновать должно было бы образоваться волновательный. Ну, съели пару лишних звуков. Бывает.

Похудание вместо грамотного-правильного похудение. Похудеть можно на 1-2 кг. А похудать - это уже почти исхудать, вплоть до истощения. Ну, нельзя похудать на 1-2 кг. Так что, чем актуальнее вопрос о том, чтобы сбросить 10-20-30 кг, тем действеннее именно похудание.

ЗвОнит - потому что так говорят по-украински. Можно считать заимствованием.

Вопрос не в том, Что делать? (Тут максимум, что мы можем, это говорить и писать грамотно), а - Кто виноват? Вернее - почему?

Продолжение воспоследует.