Не надо про бегемотиков!

41
Бегемотики

У ваших бегемотиков не болят животики! - тарахтит в уши телереклама.
Смешно, складно, прицепляется.

"Бегемотик ты мой", - воркует мамаша ребёночку.
"Хорошо быть бегемотиком"...
Чего ж в этом плохого! Ведь это реклама детского лекарства. И потом, они такие милые, эти бегемотики. Особенно мультяшные...

Но за их именем тянется не самый симпатичный шлейф. Уж больно неприглядна этимология слова бегемот.

По происхождению оно - еврейское. בהמות - бехемот - буквально переводится как животные, множ. число от бехема - בהמה‎ - животное. Назвать одного зверя - зверями у евреев означало подчеркнуть его силу и величину.
В древних иудейских преданиях Бегемот считался царём зверей. А в конце времён Бегемот и Левиафан должны убить друг друга в последней схватке, их мясо будет служить пищей праведников на пиру Мессии.

Упоминается он и в Библии:
Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот, он пьёт из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмёт ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? (Иов 40:10-19)

В средневековой демонологии бегемот - демон плотских желаний (особенно обжорства и чревоугодия). Способен вызывать землетрясения.

По-английски и сегодня behemoth - чудовище, либо нечто огромное.
А зверь называется hippopotamus.

Кстати, гиппопотам переводится с латинизированного греческого как лошадь речная.

В общем, называть ребёнка бегемотиком, пожалуй, всё-таки не стоит.

А строки К.И. Чуковского, с которыми перекликается этот рекламный текст, звучит принципиально иначе:

У них, у бегемотиков
, животики болят.

Почувствуйте разницу!