Навижу алаберных рях!

82

На упрек в безалаберности очень хочется ответить:
- Нет! Я - алаберный! И - ряха, а не неряха. И вообще, как я вас всех навижу!

В некоторых славянских языках есть слово "навидеть". Означает оно - "жить согласно, в дружбе", "быть терпимым", "любить", "привечать", "охотно кого-то навещать".
В словаре Даля тоже есть следы утраченного глагола: "ненавижу кого-то – значит, навидеть его не могу".

Да и слово "алаберный" было в русском языке еще совсем недавно. Вернее, алаборный. Алабор, по Далю, означало "устройство, порядок". Алаборить - приводить в порядок, ворочать делами, переделывать.
А вот откуда он взялся, этот алабор, история тёмная. То ли от немецкого albern (нелепый, глупый), то ли аж от латинского elaboro (стараюсь, тщательно обрабатываю).

Вот не прижилось у русских ни "навидеть", ни "алабор". А красивые были бы слова. Или вот ещё кандидаты в красивые слова:
удачник, годяй, доумок, доносок, дотрога, видимка, видаль, поседа, валяшка, вежда, вежа, былица, взгода, поседа, довес, величка, домерок, дооценка, дочёт, поладка, дуг, настье, забудка, дотыкомка, смышлёныш, христь,
лепый, счастный, насытный, брежный, избежный, обходимый, победимый, избывный, престанный, иссякаемый, разлучный, задачливый, пременный, рушимый, сказАнный, скончаемый, доспелый, престанный, доразвитый, сомненный, сравненный, суразный, уклюжий, стерпимый, поколебимый, пререкаемый, укротимый, утомимый,
доумевать, взвидеть, годовать, сдобровать, взлюбить, здоровиться, можется, йдет, ймется...

Комментарии

Вряд ли это латынь

Если бы было от этого латинского, то безалаберный означало бы бездельник, ИМХО. А оно этого не означает.
А у Даля в словаре - много, и про алабор, и про безалаберного.
Привожу полностью.

Етимолология

Или от латинского allaboro -- усиленно трудиться. Хотя... У Даля в словаре, на сколько я понял, указано: "мадьярск. тормаз; не чудское ли или турецкое слово?" (ссылаюсь на Яндекс-словари).